法济利·伊斯坎德尔

简介: 法济利·阿布杜洛维奇·伊斯坎德尔(ФазильАбдуловичИскандер),1929年3月6日出生于苏联苏忽米市,苏联俄罗斯文学家和阿布哈兹语诗人。苏联国家奖获得者、俄罗斯国家奖文学与艺术类奖项获得者。
[展开]

法济利·伊斯坎德尔的个人经历

百度名片

姓名:法济利·阿布杜洛维奇·伊斯坎德尔

俄语:Фазиль Абдулович Искандер

英语:Fazil Abdulovich Iskander

简称:法·伊斯坎德尔

出生日期:1929年3月6日

法济利·伊斯坎德尔

出身地:苏联 外高加索共和国阿布哈兹共和国苏忽米市

职业:作家、诗人、随笔作家

首部作品发表时间:1957年

处女作:诗集《山路》

代表作:《切格姆来的桑德拉》

创作题材:回忆录、讽刺故事、寓言、随笔、格言

创作语言:俄语

主要奖项:苏联国家奖。俄罗斯国家奖、普希金奖

个人履历

伊斯坎德尔1929年3月6日出生于苏联 格鲁吉亚苏忽米市(现 阿布哈兹首府)。父亲是伊朗人,一个砖厂主。1938年,父亲被苏联驱逐出境,伊斯坎德尔从此再也没见过父亲。母亲, 阿布哈兹族人。伊斯坎德尔在 切格姆村由母亲的亲属将其抚养和教育大。

在 阿布哈兹俄语学校毕业后,考入莫斯科图书学院(现莫斯科国立文化与艺术大学),学习三年后转入高尔基文学院学习。1954年毕业。1954年—1956年在 布良斯克参加新闻记者培训班学习。1954-1955年,任职于《布良斯克共青团报》和《布良斯克真理报》。1956年,进入国家出版社 阿布哈兹分部做编辑工作,直至90年代初。从90年代初开始长期居住在莫斯科。

1979年,参与创办未经审查的梅特罗波利丛刊,发表《大性欲的小巨人》。1987年益智游戏最高联盟决赛阶段的评委。 1989年,笔协会副总裁。

2006年参加编撰《世纪手迹》。

作为具有高度社会威望的社会活动家,不止一次维护少数民族的利益。不参与政治,谢绝了 阿布哈兹第一任总统的邀请。

目前居住在莫斯科,在居住于莫斯科的 阿布哈兹人中具有很高威信。

伊斯坎德尔本人非常喜爱普希金和布罗茨基的诗歌,陀思妥耶夫斯基和屠格涅夫的作品。

2011年82岁生日时宣称:我,毫无疑问是一个俄罗斯作家,颂扬了 阿布哈兹,但用阿布哈兹语,非常遗憾,我什么都没写。对于我,选择俄罗斯文化是明确无疑的。

创作经历

1957年在苏忽米出版第一首诗《山路》,50年代末刊登在《青年》杂志上。1956年,发表第一部短篇《第一件事》,1966年出版第一部中篇《科兹洛图拉星座》,伊斯坎德尔名声鹊起。

伊斯坎德尔的主要作品都有自己的风格,史诗性长篇《切格姆来的桑德拉》,关于童年的叙事文学《奇卡的故事》,中篇寓言《家兔和蟒蛇》,对话式的中篇《思考俄罗斯的人和美国人》,以及通俗中篇《学校的华尔兹和羞愧的能量》、《诗人》、《一个人的车站》、《索菲亚》,短篇《开始》、《雄鸡》、《海的故事》、《姑娘》等等。

伊斯坎德尔很多作品的情节都是从他童年生活过的 切格姆村展开的。

其主要发表作品的杂志:《文学的阿布哈兹》、《新世界》、《星期》。

家庭生活

1960年成婚。妻子是女诗人安东妮娜·伊斯坎德尔。育有一子一女。

2010年,度过金婚。2011年,合作出版《雪和葡萄》。

成就及荣誉

1989年,长篇小说《切格姆来的桑德拉》获得苏联国家奖。

1991年,获得萨哈罗夫文学奖

1993年,获得德国阿尔弗雷德·特普费尔基金会授予的普希金奖

1994年,因《节日等待节日》和 《一个人的车站》获得俄罗斯联邦国家奖文化与艺术类奖项

1996年,获得意大利金奥斯塔普奖

1999年,三级为国功勋勋章,凯旋奖

2002年, 阿布哈兹诚实与光荣勋章

2004年,二级为国功勋勋章

2009年,四级为国功勋勋章

2011年,因《文选》获得俄罗斯联邦政府奖

俄罗斯美术学院名誉成员

主要作品

诗歌

1957年,《山路》

1959年,《土地的善意》

1960年,《我的同路人》

1961年,《黑海的孩子》

1964年,《大海的青春》

1966年,《大地的朝霞》

1969年,《绿雨》

1969年,《夏日的森林》

1987年,《路》

小说

1956年,短篇《第一件事》

1966年,《科兹洛图拉星座》、《被禁的果实》、《格拉克拉的十三次功绩》、

1967年,《瘸手的》

1969年,《三个短篇》

1970年,《童年的树》

1971年,《奇卡的一天》

1973年,《切格姆来的桑德拉》(节选)、《寻找幸福的时间》

1978年,《开始》

1979年,《在核桃的阴影下》、《大性欲的小巨人》

1982年,《家兔和蟒蛇》

1983年,《奇卡的保护》

1986年,《节日等待节日》

1988年,《大海里的咖啡馆》

1990年,《一个人的车站》、《人和他的周围》

1989年,长篇《切格姆来的桑德拉》(完整版)

1991年,《诗人和沙皇》

1993年,《奇卡的童年》

1997年,《索菲亚》

1999年,《学校的华尔兹和羞愧的能量》

2000年,《新车厢》

2001年,《狗关在哪?》

戏剧

1988年,《大海里的咖啡馆》

电影作品

1969年,《寻找幸福的时间》

1986年,《切格姆的侦探》

1989年,《节日等待节日》

1989年,《法律里的小偷们》

1989年,《科兹洛图拉星座》

1989年,《伯沙撒的盛宴》

1991年,《趁我们还好,分手吧》

1992年,《大性欲的小巨人》