吕克·幕莱

简介: 吕克·幕莱(Luc Moullet),男,1934年10月14日出生于巴黎,法国电影导演、制片人,是法国新浪潮一代的导演,早年为《电影手册》影评人。
[展开]

吕克·幕莱的个人经历

人物档案

中文名:吕克·慕莱

外文名:Luc Moullet

性别:男

星座:天秤座

出生日期:1937-10-14

吕克·幕莱

出生地:法国,巴黎

职业:导演/演员/编剧/制片

imdb编号:?nm0609741

人物小传

幕莱十八岁就成为《电影手册》的影评人。他1960年拍摄了处女作Un steack trop cuit,成为法国新浪潮运动的一员,但他始终没能如特吕弗、戈达尔等同辈人那样得到国际性的知名度。 现为FEMIS和巴黎第三大学(新索邦大学)的教授。

吕克·幕莱(Luc Moullet),作为导演,幕莱追求绝对的物质中心主义,以超客观的特色而闻名。他以极简主义的手法,用荒诞喜剧来解构好莱坞类型电影。Anatomie d’un rapport (1976),幕莱和妻子Antonietta Pizzorno探讨了一对知识分子夫妻的性生活。八十年代前期,他在不影响追求客观性的前提下,引入了重复化的技术手法,有时他用毫无感情的画外音(类似伪纪录片的方式)来强化喜剧效果。最早是在Ma première brasse (1981)中采用。

起初,经常在《电影手册》上发表影评文章。1966以前,导演短片《烧过火的牛排》(1960)和《黑土地》(1961)。第一部长片《碧姬和碧姬》(1966),后他成了法国电影界的“自由射手”。他在让

-丹尼尔·鲍莱和雅克·希拉尔的片担任角色,也为让·厄斯塔什的《佩萨克的纯真少女》、《猪》和玛格利特·杜拉斯的《纳塔利·格朗热》做制片人。他的影片常用拆散的表现手法,最低限度地使用艺术技巧,并带有一种奇特的现实主义风格。他拍摄的主要影片有:《比利历险记》(1971)、《工作的喜剧》(1988)、《阿尔卡萨尔的位置》(1989)、《新教徒》(1993)、《法兰西中垂线:安菲》(1995)等。

主要作品

Assemblée générale(2014)[ 导演 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

Chef d’oeuvre(2011)[ 导演 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

Nuits de Sister Welsh, Les(2010)[ 演员 ]导演:?Jean-Claude Janer主演:?Chiara Mastroianni

Toujours moins(2010)[ 导演 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

Jeux pluriels(2010)[ 演员 ]导演:?Nicola? Troshinsky

疯狂之土(2009)[ 演员 导演 编剧 自己 ]导演:?Luc Moullet主演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

职业制片人(2006)[ 演员 ]导演:?Laurent Perrin主演:?奥利维耶·阿萨亚斯 Olivier Assayas / Emmanuel Carrère / 丹尼尔·达布洛...

亡的荣誉(2006)[ 演员 导演 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet主演:?吕克·慕莱 Luc Moullet / Antonietta Pizzorno / 柯莱儿·布翁尼许 Claire B...

吉他初体验(2006)[ 演员 ]导演:?Martin Rit主演:?Serge Riaboukine / Sébastien Morin / Pauline Morand

Jean-Luc selon Luc(2006)[ 导演 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

le litre de lait(2006)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

les naufrages de la d17(2002)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

鬼屋怨灵(2001)[ 演员 ]导演:?洛朗·杜尔 Laurent Tuel主演:?嘉莲·维雅 Karin Viard / 查尔斯·贝尔林 Charles Berling / 露迪芬·莎妮 L...

Le système Zsygmondy(2000)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Au champ d’honneur(1998)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

我怕恋爱(1997)[ 演员 ]导演:?Laurence Ferreira Barbosa主演:?Jeanne Balibar / Jean-Quentin Chatelain / Laurent Lucas / Bruno Loche...

Nous sommes tous des cafards(1997)[ 演员 导演 ]导演:?Luc Moullet

Le ventre de l’Amérique(1996)[ 导演 编剧 自己 ]导演:?Luc Moullet

L’odyssée du 16/9°(1996)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Le fant?me de Longstaff(1996)[ 导演 ]导演:?Luc Moullet

Imphy, capitale de la France(1995)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

同死者谈判(1994)[ 演员 ]导演:?Pascale Ferran主演:?Charles Berling / Didier Sandre / Alexandre Zloto / Catherine Ferran / A...

Toujours plus(1994)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Foix(1994)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

à la belle étoile(1993)[ 演员 ]导演:?Antoine Desrosières主演:?Mathieu Demy / Julie Gayet / Chiara Mastroianni / Camila Mora / Aurélia...

新教徒(1993)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet主演:?Jean Abeillé / Clément Boutterin / Brigitte Canaan

la cabale des oursins(1991)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet主演:?Jean Abeillé / 吕克·慕莱 Luc Moullet / Jean Narboni / No?l Simsolo

La sept selon Jean et Luc(1990)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Aérroporrr d’Orrrrly(1990)[ 导演 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet

Six crimes sans assassins(1990)[ 演员 ]导演:?Bernard Stora

阿尔卡萨戏院的座椅(1989)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet主演:?Olivier Maltinti / Elizabeth Moreau / Sabine Haudepin

Essai d’ouverture(1988)[ 导演 编剧 自己 ]导演:?Luc Moullet

Haute sécurité(1988)[ 演员 ]导演:?Jean-Pierre Bastid

La valse des médias(1987)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

La Comédie du travail(1987)[ 演员 导演 ]导演:?Luc Moullet

L’empire de Médor(1986)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

闩(1984)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

美国的自由(1983)[ 演员 ]导演:?Pascal Kané主演:?茱丽叶·比诺什 Juliette Binoche

Les minutes d’un faiseur de film(1983)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Les Havres(1983)[ 导演 ]导演:?Luc Moullet

Cinéma cinémas(1982)[ 导演 ]导演:?Mounir Dridi

Introduction(1982)[ 演员 导演 ]导演:?Luc Moullet

Ma première brasse(1981)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Cocktail Morlock (ou Encore un Pernod, Yves!)(1980)[ 演员 ]导演:?Gérard Courant

Genèse d’un repas(1978)[ 导演 编剧 自己 ]导演:?Luc Moullet

关系分析(1976)[ 演员 导演 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet / Antonietta Pizzorno主演:?吕克·慕莱 Luc Moullet / Christine Hébert / Antonietta Pizzorno

The Last Tango(1974)[ 演员 ]主演:?Asia Carrera / Alexandra Silk

George qui(1973)[ 演员 ]导演:?Michèle Rosier主演:?Anne Wiazemsky / Alain Libolt / Gilles Deleuze

娜妲莉·葛兰吉(1972)[ 制片 ]导演:?Marguerite Duras主演:?让娜·莫罗 Jeanne Moreau / 杰拉尔·德帕迪约 Gérard Depardieu / 露西娅·...

L’Amour c’est gai, l’amour c’est triste(1971)[ 演员 ]导演:?Jean-Daniel Pollet

比利历险记(1971)[ 演员 导演 制片 编剧 ]导演:?吕克·慕莱 Luc Moullet主演:?Jean-Pierre Léaud / Rachel Kesterber / Jean Valmont

Le cochon(1970)[ 制片 ]导演:?Jean-Michel Barjol / Jean Eustache

走私犯(1968)[ 演员 导演 制片 编剧 ]导演:?Luc Moullet主演:?Fran?oise Vatel / Monique Thiriet / Johnny Monteilhet

Le Jeune Cinéma: Godard et ses émules(1967)[ 演员 ]导演:?菲利普·加瑞尔 Philippe Garrel主演:?弗朗西斯·勒鲁瓦 Francis Leroi / 让·厄斯塔什 Jean Eustache / 吕克·慕莱...

布里吉特与布里吉特(1966)[ 导演 编剧 ]导演:?Luc Moullet主演:?Colette Descombes / Fran?oise Vatel / Claude Melki

Capito(1962)[ 作曲 导演 摄影 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Terres noires(1961)[ 导演 剪辑 编剧 ]导演:?Luc Moullet

Un steack trop cuit(1960)[ 演员 导演 美术设计 编剧 ]导演:?Luc Moullet

人物关系

合作两次以上的影人TOP10?

Richard Copans(演员/摄影/制作人)

合作作品(4):

《死亡的声誉》、?《Barres》、?《Essai d’ouverture》、?《Le système Zsygmondy》

Jean Abeillé(演员)

合作作品(4):

《死亡的声誉》、?《Barres》、?《新教徒》、?《围城》

Marie-Christine Questerbert(演员)

合作作品(3):

《死亡的声誉》、?《比利历险记》、?《剖析一段关系》

查尔斯·贝尔林 Charles Berling(演员)

合作作品(2):

《孩子们的游戏》、?《同死者谈判》

伯纳蒂特·拉方特 Bernadette Lafont(演员)

合作作品(2):

《死亡的声誉》、?《爱是快乐,爱是伤悲》

Charlotte Véry(演员)

合作作品(2):

《死亡的声誉》、?《Le système Zsygmondy》

Nicolas Saubost(副导演/助理导演)

合作作品(2):

《威尔士姐妹之夜》、?《死亡的声誉》

Jacques Robiolles(演员)

合作作品(2):

《Barres》、?《爱是快乐,爱是伤悲》

Jean-Jacques Debout(原创音乐)

合作作品(2):

《哪个乔治?》、?《爱是快乐,爱是伤悲》

Albert Juross(演员/原创音乐)

合作作品(2):

《死亡的声誉》、?《走私犯》

获奖记录

2001年第54届戛纳电影节 柯达短片电影奖-特别提及 Le système Zsygmondy(2000)

1979年第29届柏林国际电影节?

获奖:Interfilm奖-特别推荐-新电影论坛 一顿饭的来源 Genèse d’un repas (1978)