崔嵬

简介: 中国电影演员、导演。原名崔景文(1912—1979.2.7),曾用名崔微晖、崔浚、疯子,后改名崔嵬。诸城市昌城镇王家巴山村人。著名电影艺术家、剧作家。崔嵬先后被当选为第三届全国人民代表大会代表,第五届全国政治协商会议委员、第一届中国戏剧家协会理事。1979年2月7日病逝。
[展开]

崔嵬的个人经历

崔嵬 - 简介

中国话剧、电影演员、导演、剧作家。原名崔景文,曾用名崔微晖、崔浚、疯子,后改名崔嵬。1912年10月4日生于山东诸城。幼年家贫,12岁去青岛烟草公司当童工,后入礼贤中学、青岛第十中学,皆因参加进步活动被开除。1931年考入济南山东省立实验剧院编剧班。次年回青岛组织海鸥剧社,深入崂山渔村,宣传抗日。1935年去上海,参加东方剧社、戏剧生活社和上海业余剧人协会,辅导女工、学生戏剧活动。1936年任上海妇女儿童慰问团戏剧指导,赴绥远(今内蒙)抗日前线慰问,与陈波儿合演《放下你的鞭子》,开启去抗日前线演出抗日戏剧的先声。“七七”事变后,参加《保卫芦沟桥》的集体创作。“八·一三”上海抗日开始,组织、参加上海救亡演剧一队,辗转演出于南京、武汉、开封、西安和山西临汾地区。1938年初去延安,任教于延安鲁迅艺术学院戏剧系。1939年夏,与鲁艺部分师生冲破敌人封锁,到达晋察冀抗日根据地,任华北联合大学文艺学院戏剧系主任。1942年调任冀中火线剧社社长1949年夏,随军南下武汉,先后任中南军政委员会文化部曲艺改进处处长、中南文艺学院院长、中南人民艺术剧院院长、中南文化局长。1954年被借调到上海电影制片厂,主演电影《宋景诗》、《老兵新传》。1956年调北京电影制片厂,先后导演《青春之歌》、《天山的红花》等,并主演《红旗谱》。

崔嵬 - 生平

生于贫苦农民家庭,曾做童工。在青岛礼贤中学求学时,因抗议当局杀害共产党人被开除。

1930年入山东省立实验剧院学习编剧。翌年回青岛,组织海鸥剧社,并与他人合作创作了揭示蒋介石不抵抗主义的多幕剧《命令!退却第二道防线》。

1932年加入左翼戏剧家联盟,旋因国民党迫害逃往北平,曾在国立艺术学院戏剧系学习。

1935年到上海,加入东方剧社、戏剧生活社等团体,创作演出反映工人生活的舞台剧《工人之家》等,并在各地演出《放下你的鞭子》,宣传抗日救亡。

崔嵬

1936年末参加陈波儿等组织的上海妇孺前线慰问团。抗日战争爆发后参加《保卫芦沟桥》的创作演出,后加入救亡演剧一队。1938年去延安,在鲁迅艺术学院戏剧系任教。同年加入中国共产党。后在晋察冀抗日根据地主办华北联合大学文艺学院戏剧系,领导火线剧社,创作演出《参加八路军》、《三个游击队员的故事》等。解放战争期间随军南下。

1949年任武汉军管会文艺处处长。

1950年创办中南文艺学院。

1953年任中南文化局局长,中南人民艺术剧院院长。

1955年主演故事片《宋景诗》。

1956年后任北京电影制片厂演员和导演。是中国剧协第一届常务理事、中国影协第二、三届常务理事,第三届全国人大代表,第五届全国政协委员。

1962年因在影片《红旗谱》中饰演主角朱老忠获首届电影百花奖最佳男演员奖。导演影片十余部,《小兵张嘎》于1980年获全国少年儿童文艺创作一等奖;戏曲艺术片《杨门女将》于1962年获电影百花奖最佳戏曲片奖。

崔嵬 - 成长经历

 中国电影演员、导演。原名崔景文(1912—1979.2.7)。山东诸城人。生于贫苦农民家庭,曾做童工。在青岛礼贤中学求学时,因抗议当局杀害共产党人被开除。1930年入山东省立实验剧院学习编剧。翌年回青岛,组织海鸥剧社,并与他人合作创作了揭示蒋介石不抵抗主义的多幕剧《命令!退却第二道防线》。1932年加入左翼戏剧家联盟,旋因国民党迫害逃往北平,曾在国立艺术学院戏剧系学习。1935年到上海,加入东方剧社、戏剧生活社等团体,创作演出反映工人生活的舞台剧《工人之家》等,并在各地演出《放下你的鞭子》,宣传抗日救亡。1936年

末参加陈波儿等组织的上海妇孺前线慰问团。抗日战争爆发后参加《保卫芦沟桥》的创作演出,后加入救亡演剧一队。1938年去延安,在鲁迅艺术学院戏剧系任教。同年加入中国共产党。后在晋察冀抗日根据地主办华北联合大学文艺学院戏剧系,领导火线剧社,创作演出《参加八路军》、《三个游击队员的故事》等。解放战争期间随军南下。1949年任武汉军管会文艺处处长。1950年创办中南文艺学院。1953年任中南文化局局长,中南人民艺术剧院院长。1955年主演故事片《宋景诗》 。1956年后任北京电影制片厂演员和导演。是中国剧协第一届常务理事、中国影协第二、三届常务理事,第三届全国人大代表,第五届全国政协委员。1962年因在影片《红旗谱》中饰演主角朱老忠获首届电影百花奖最佳男演员奖。导演影片十余部,《小兵张嘎》于1980年获全国少年儿童文艺创作一等奖;戏曲艺术片《杨门女将》于1962年获电影百花奖最佳戏曲片奖。

崔嵬 - 革命思想

生于贫苦农民家庭,10岁随父逃荒青岛,12岁去青岛烟草公司当童工。后在亲友资助下得以求学。他喜爱文艺,在青岛礼贤中学学习时,阅读了许多进步文艺书刊,从而启迪了革命思想和对进步文艺的追求,1927年,因抗议当局杀害共产党人;写打油诗反对国民党、用“打牙调”唱国民党“国歌”,被开除学籍。后转入青州中学,又因写《农村生活一瞥》一文,揭露地主勾结土匪鱼肉乡里,被驱逐出境。1930年考入山东省立实验剧院。翌年回青岛,1932年参加左联并组织海鸥剧社,并与他人合作创作了揭露蒋介石不抵抗主义的多幕剧《命令!退却第二道防线》;又因演出进步戏剧遭到当局缉捕。后旋因国民党迫害逃往北平,1933年夏,化名崔浚考入北平民国大学,继续从事戏剧活动。1935年到上海,先后参加左联领导的东方剧社、戏剧生活社和上海业余剧人协会,组织创作演出了反映工人生活的舞台剧《工人之家》、《这是厂里的规矩》、《流产》等,1936年改编并主演了著名街头剧《放下你的鞭子》,并在各地演出,宣传抗日救亡。1936年末参加陈波儿等组织的上海妇孺前线慰问团,赴绥东前线慰问演出,编写了话剧《察东之夜》 、儿童剧《墙》。

抗日战争爆发后,参加共产党领导的上海救亡演剧一队,奔赴西北各地,创作演出反映人民抗日斗争的话剧《张家店》 、《顺民》、《八百壮士》、 《保卫芦沟桥》等。1938年2月,应中共中央宣传部之邀,参加延安鲁迅艺术学院的筹建工作,并在该院戏剧系任教,同年7月加入中国共产党。其间参加演出了《人命贩子》、《流寇队长》、 《蓝包袱》等。1939年在华北联合大学文艺学院任戏剧系主任,领导火线剧社,创作演出《参加八路军》、《三个游击队员的故事》、《矿工队》、《黄鼠狼给鸡拜年》、 《灯蛾记》等。1942年调任冀中军区火线剧社社长,参加冀中反扫荡斗争,创作了《战斗生产》、《英雄立功记》、《反敌伪合流》、《军民合作打老蒋》、《十六条枪》等话剧,改编京剧《岳飞之死》 、《哭祖庙》、《苏州城》等。1948年随军南下。1949年任武汉军管会文艺处处长。1950年创办中南文艺学院。1953年任中南文化局局长,中南人民艺术剧院院长。其间编写了话剧《是假见不得真》、《对症下药》和京剧《东平府》等剧目。1954年应邀拍摄电影《宋景诗》,成功地塑造了起义农民领袖宋景诗的英雄形象。1956年调北京电影制片厂任艺术委员会主任兼导演,先后主演了《海魂》、《老兵新传》、《红旗谱》等影片,导演了《青春之歌》 、《小兵张嘎》、《北大荒人》、《天山上的红花》、《红雨》、《山花》等故事片和《杨门女将》、《野猪林》等戏剧片。

他主演的影片,在传统的戏剧程式化表演中,溶进对角色的体验因素,在镜头的角度和运动方面,采取中国写意画的构图,虚实相间,镜头的分切,既符合戏曲音乐的节奏,又发挥电影的时空特征,大大增加了原戏的感染力,充满激情,生活气息浓厚,线条粗犷,感情细腻,具有独特的艺术风格,受到国内外好评。他在《宋景诗》、《海魂》、《老兵新传》、《红旗谱》中饰演的角色性格鲜明,爱憎分明,既激情洋溢,又朴实深沉,具有强烈的艺术感染力。特别是他在《红旗谱》中塑造的朱老忠形象最为出色,荣获1962年首届百花奖最佳男演员奖。1959年随中国电影代表团参加莫斯科国际电影节,主演的《老兵新传》,获技术提高奖。1962年在《大众电影》举办的“百花奖”中,获最佳男演员奖;1995年在纪念世界电影诞生100周年,中国电影诞生九十周年中获中国电影世纪奖:男演员奖。他导演的影片有一种气势磅礴、浓郁粗犷的艺术风格。在环境的渲染上,充满着强烈的时代感和生活气息;在人物刻画上,既善于表现强烈的戏剧动作,又努力发掘人物的内心世界。《青春之歌》中这一风格得到完整的体现。他导演的《小兵张嘎》,手法纯熟,画面流畅而富有韵味,获全国少年儿童文

艺创作一等奖。崔嵬还先后导演了《杨门女将》、《野猪林》、《穆桂英大战洪洲》等戏曲艺术片。他导演的戏曲艺术片《杨门女将》于1962年获电影百花奖最佳戏曲片奖。他凭借自己丰富的生活阅历和深厚的艺术造谐,将不同角色,不同个性的角色与自身豪迈的气质,水乳交融般的结合在一起,形成得天独厚,可遇不可求的中国气势和浓厚的民族风格,他是中国电影、戏剧史上的一员巨匠,他描绘了中国电影画廊中最辉煌的历史,值得自豪、骄傲!

崔嵬不仅是造诣很深的艺术家,也是卓越的革命文艺活动家,为社会主义文艺事业做出了突出贡献。他曾被选为第三届全国人大代表,曾任第五届全国政协委员,中国文联委员,是中国剧协第一届常务理事、中国影协第二、三届常务理事,北京电影制片厂领导小组成员。在“文化大革命”中遭受残酷迫害,1979年2月因肝癌在北京逝世。

崔嵬 - 主要作品

1955年:宋景诗(表演)
1956年:黄花岭(表演)
1957年:海魂(表演)
1959年:老兵新传(表演)、青春之歌(导演,与陈怀皑合作)
1960年:红旗谱(表演)、杨门女将(戏曲片,导演,与陈怀皑合作)
1961年:北大荒人(导演,与陈怀皑合作)

1962年:野猪林(戏曲片,导演,与陈怀皑合作)
1963年:穆桂英大战洪州(戏曲片,导演,与陈怀皑合作)、小兵张嘎(导演,与欧阳红樱合作)
1964年:天山的红花(导演)
1974年:平原作战(戏曲片,导演,与陈怀皑合作)
1975年:红雨(导演)
1976年:山花(导演) 
1978年:风雨里程(导演)

 

崔嵬 - 荣誉

1962年因《红旗谱》获首届电影百花奖最佳男演员奖。
1962年因《杨门女将》获首届《大众电影》百花奖最佳戏曲片奖。
1980年因《小兵张嘎》获全国少年儿童文艺创作一等奖。
1995年在纪念世界电影诞生100周年,中国电影诞生九十周年活动中获中国电影世纪奖男演员奖。